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Acque

I vari sapori

Benché comunemente considerata insapore, l'acqua può presentare gusti diversi. Ecco alcune ragioni:

Perché le acque minerali hanno sapori diversi?

Il sapore dell'acqua è determinato dal suo contenuto minerale.

Quali sono i minerali che influiscono sul sapore?

  • sodio: più alta è la concentrazione di sodio, più l'acqua sa di sale
  • solfato: si tratta di un sale dell'acido solforico; le acque ricche di solfato hanno un sapore leggermente amaro; poiché stimolano la digestione, sono considerate dei "digestivi analcolici"
  • anidride carbonica: ha un sapore leggermente asprigno; le acque con un contenuto di anidride carbonica superiore a 250 mg/l sono perciò anche dette "acidule"; l'anidride carbonica veicola il sapore dell'acqua, accentuandone le caratteristiche
  • ferro: le acque ad alto tenore di ferro (il ferro è un oligoelemento) hanno un sapore "metallico"
  • basso contenuto minerale: il sapore delle acque povere di sostanze minerali è percepito come "delicato" e "dolce".

È impossibile dire qual è l'acqua col sapore migliore. Ciò dipende dal gusto personale e dal tipo di uso che se ne fa.

 
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